История Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге  связана с историей Выборгского провинциального архива Финляндии (открыт  29 сентября 1934 года).

    Проект архива разработал известный финский архитектор-функционалист Уно Ульберг .  Ульберг сумел привязать здание архива к цокольному этажу  недостроенного военного православного собора( собор был заложен на мысе Терваниеми в 1910 году, когда праздновалось 200-летие освобождения Выборга от шведов).

   Архивные хранилища занимают пять этажей (полезная высота - 2,3 метра) с общей длиной полок 11 500 погонных метров. В хранилищах были предусмотрены  двери сейфового типа и металлические оконные рамы с армированными стеклами, батареи отопления располагались под потолком для равномерного распределения тепла, электрическая проводка спрятана в металлические трубы.

   Здание имело собственную систему жизнеобеспечения: в цокольном этаже были размещены котельная, склады для топлива, колодец,  прачечная, кухня.

    На втором этаже - вестибюль с витринами, канцелярия и переплётная; на третьем этаже - кабинет директора, читальный зал, библиотека; на верхнем этаже - квартира директора из пяти комнат с отдельной лестницей.

    Кроме того, в цокольном этаже находились квартиры для дворника и кочегара.

    По окончании Советско-финляндской войны территория Выборгского района вошла в состав КФ ССР.  20 мая 1940 года Временным Управлением г. Выборга было принято Постановление «О передаче помещения бывшего архива Выборгской губернии Архивному отделу НКВД Карело-Финской ССР».  15 июля 1940 г. СНК КФ ССР издал постановление об открытии  в Выборге филиала Центрального государственного архива НКВД КФ ССР . Для организации работы филиала из ЦГА КФ ССР в Выборг было направлено 23 сотрудника.

   Они приступи к разбору документов, оставленных финнами в архиве, и формированию архивных фондов. Фонды стали пополняться документами организаций и учреждений Выборга и близлежащих районов. Документы изымались из подвалов и чердаков полуразрушенных зданий и свозились в архив, где их разбирали, формировали дела и фонды, переводили на русский язык.

   Работа по разбору поступивших документов еще не была завершена, когда началась Великая Отечественная война. В июле – августе 1941 г .(эвакуация проводилась в 3 этапа)  11 вагонов с наиболее важными  документами архива были отправлены в Кострому, их сопровождали 12 сотрудников архива. Все военные годы архив размещался на территории Ипатьевского монастыря. Сотрудники  переводили и описывали архивные  документы (большая часть которых была на финском, шведском и старо-шведском языках).

    В сентябре 1945 г. архив возвратился из эвакуации в г. Выборг.

  Сотрудники архива вновь занялись сбором и систематизацией документальной россыпи. За первое послевоенное десятилетие было обработано упрощенным методом (без подшивки) 156000 дел и 19 тонн россыпи.

   Согласно Приказу № 0674 от 13 декабря 1951 года Министра Внутренних дел СССР  филиал Центрального государственного архива Карело-Финской ССР в городе Выборге преобразован в Государственный Архив Ленинградской области в г. Выборге.

   В январе 1964 года Государственный Архив Ленинградской области в г. Выборге был переименован в филиал Ленинградского Государственного Архива Октябрьской Революции и Социалистического Строительства в г. Выборге.

   В сентябре 1969 года в целях совершенствования сети государственных архивов архиву вновь было возвращено название Государственный Архив Ленинградской области в г. Выборге.

     В 2006 году  Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге зарегистрирован как государственное учреждение.

  В 2010 году Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге зарегистрирован как государственное казённое учреждение.

© 2001-2018 гг. Архивное управление Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.